• Распространённое мнение о том, что масло в автоматических трансмиссиях «вечное», точно соответствует действительности.

  • В отличии от моторных масел, которые теряют характеристики со временем (примерно за 12-18 месяцев, даже если это масло не работает в двигателе, а просто стоит в канистре на складе), трансмиссионные жидкости не теряют свои характеристики со временем (стабильность к окислению, теплопроводность, фрикционные свойства, защита на сдвиг, защита от пенообразования, прочность масляной плёнки, защита от износа и клеящие свойства для CVT), и если канистра с трансмиссионкой простояла на складе много лет, то её рабочие характеристики точно как у нового масла.

  • Но распространённое утверждение о том, что масло в АКПП не требует замены весь период эксплуатации, ошибочно.

  • «Вечное» масло в работающей АКПП, кроме сохранённых, заданных производителем характеристик (в виде добавок-присадок), приобретает новые «добавки» в виде продуктов истирания фрикционов (бумажная пыль и даже целые куски, клеевая основа), стальная, алюминиевая, бронзовая стружка от трущихся металлических пар (шестерёнки, втулки, плунжероны и др.).

  • Эти новые «добавки» придают маслу и новые характеристики: абразивное свойство шлифовального материала — казалось бы безобидная бумажная пыль от фрикционов в масле, придаёт ему свойства и работоспособность абразивного режущего инструмента. Плунжера соленоидов в таком масле, как наждаком, протирают каналы гидроблока и манифольды, втулки и сальники, а клеевой материал фрикционов, вместе со стружкой, приклеивается и закоксовывается в коллекторах теплообменника и радиатора, уменьшает рабочее сечение трубок, чем уменьшает теплоотвод. Масло не охлаждается нормально, перегревается и начинают выгорать присадки этого «вечного» масла.

  • «Вечное» масло нужно регулярно контролировать, и если мы видим в нём новые «добавки», только тогда его нужно менять.

  • Бывают случаи, когда при контроле масла на пробегах 50-60т.км., масло не требует замены, а бывает и при 10т.км. приходиться менять, всё зависит от стиля вождения.

Замена масла

При пробегах более 60-80т.км. не рекомендуем полную замену масла аппаратом с вытеснением старого масла. Электроника управления, адаптировавшаяся к работе с загустевшим маслом, не успевает мгновенно перестроить работу гидравлики на новое, более жидкое масло и работа АКП значительно ухудшается, а часто машина сразу теряет движение.

При таких пробегах (более 60-80т.км.) мы производим частичную, комплексную замену масла с постепенной очисткой системы.

При замене масла производим оценку состояния АКПП по содержанию примесей в трансмиссионной жидкости (цвет, запах, фрикционная взвесь, стружка стальная/медная/алюминиевая) и делаем объективное заключение о необходимости ремонта того или иного узла АКПП, или достаточности замены масла.

Работы могут быть выполнены в присутствии клиента с подробными комментариями.

Вариатор особенно «не любит» загрязнённое масло, как правило, это пробег 20-25т.км., но при агрессивной езде и частых перегревах (жаркое лето — дорожная «пробка»), масло можно «испортить» и на пробеге 11-16т.км.!

Совет профессионалов: любой вариатор будет работать долго и надёжно, только если постоянно, через каждые 20-25т.км, контролировать состояние масла и при изменении качества сразу менять.

Какое масло использовать в АКПП?    

За много лет работы в обслуживании автомобилей наши профессионалы применяли масла всех известных великих брендов (Shell, ELF, Chevron, Castrol, Motul, BP, Total, ValvoLine, ExxonMobil, ZIC…), и менее известных (Fuchs, JX, IdemitsuKozan…), и даже YOKKI. 

В разные периоды, разные производители находили заманчивые рекламные картинки и буквы, чтобы склонить клиентов в свою сторону, но реально выделить в лучшую сторону какой либо из брендов по качеству, практически невозможно. 

Качество масла всех абсолютно брендов наши профессионалы оценивают как «хорошее». 

Ни одно испытание, которым мы подвергали масла, и по нашим заказам их испытывали специальные лаборатории, не выделяет явного лидера или аутсайдера - все соответствуют заявленным параметрам и в полной мере удовлетворяют потребности механизмов, в которых их применяют по спецификациям.

Все рассказы клиентов и мастеров о том, что Шелл или Мотюль «скурвился», пошла «буторка» — не более чем субъективная оценка, под воздействием рекламных и антирекламных компаний. Стоит отметить, что современный уровень технического оснащения и применяемых технологий в производстве масел у всех производителей примерно одинаковый — очень высокий!

Если вы посмотрите доступные в СМИ материалы сравнительных испытаний различных масел лабораториями профильных институтов, то убедитесь, что на сегодня лидера нет, у всех спецификаций масел, характеристики в допусках. Распространённое мнение, что для Мерседес или Ламборджини подходит только «родное» масло, не более чем миф и священное желание клиента.

На самом деле, любой «аналог» в допусках и спецификациях ничуть не хуже «родного», но значительно дешевле — здесь, как и везде, реклама зомбирует и добавляет цену!

Масло ZIC для АКПП

 

Почему специалисты Ассоциации «МИР» всё-таки отдают предпочтение маслам ZIC?

Технический директор Ассоциации «МИР» подошёл к вопросу выбора масла как профессионал: нужно не проверять каждый день качество, а выбрать надёжного поставщика со стабильно надёжным качеством продукта:

 

  1. Если все производители выпускают отличные масла, то на каком этапе пути продукта к конечному клиенту есть риск ухудшения качества?

  2. Как формируется себестоимость масла производителями, какой состав масла — может здесь есть у какого-нибудь производителя конкурентные преимущества?


Конечно, риск ухудшения качества может быть на производстве, где меньше контроля за соблюдением технологий, где есть у сотрудников традиционные, национальные элементы безответственности, где больше коррупции.  

При учете этих двух основных критериев отбора, оказался один безоговорочный лидер — ZIC. Этот Южно Корейский производитель, единственный не имеет заводов на территории России и стран бывшего СССР, где пока не удаётся победить традиционные национальные, вышеперечисленные, издержки.

Все масла этого бренда ZIC, реально являются у нас единственным  импортным маслом!

Остальные великие производители масел за последние годы открыли заводы в России — локализовали производство, но вошли в зону риска традиционных национальных издержек. 

 

Состав масла ZIC

 

Из чего масло производиться знают даже не все профессионалы: все, до единого производители, производят масла из «базового продукта» группы I, II и III:

Из группы I — минералка.
Из смеси групп II и III — полусинтетика.
Из группы III — синтетика.

Этот Базовый продукт производят всего 5 компании в мире (Qatar Petroleum 19% , S-Oil 6%, Petronas 4%, Neste 1%, ZIC 70%), остальные все закупают его для своего производства на бирже. Даже Шелл, Total, Castrol, Motul, BP, Exxon Mobil, ELF и другие лидеры сами не производят БАЗУ, а закупают её на бирже.

Самая качественная БАЗА группы III, продаваемая с  Биржы, на 75-80% ZICовская — т.е. свободный рынок выбирает лучшее сочетание: цена-качество и это именно продукт ZIC.

У ZIC нет производства менее качественного продукта «базы» групп I и II, поэтому ZIC «вынужден» выпускать из самой качественной базы группы III не только свои синтетические масла, но и свою минералку и полусинтетику.

Таким образом, и в этой «номинации» лидер один — ZIC: если все закупают основной продукт у одного производителя, значит можно быть уверенным, что этот один производитель имеет преимущество в цене.

* Вся эта информация из доступных статистических источников (а не маркетинговых) и никакого отношения к рекламе не имеет. Это всего лишь исследование профессионала и его мнение о возможных рисках ухудшения качества и конкурентных преимуществах в ценообразовании.

Мы даже удивляемся, почему ZIC, имея такое серьёзное конкурентное преимущество, не раздувает на нём агрессивную рекламную компанию. Скорее всего, это традиционная восточная скромность и воздержанность от агрессии. 

Что нужно знать о автомаслах и трансмиссионных жидкостях

Замена масла в АКПП